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¿Qué es el mondongo en Colombia?
La palabra mondongo deriva de las lenguas africanas bantúes «mondejo» y «bandujo», que se utilizan como sinónimos de la barriga de un animal.
Un poco de historia sobre el Mondongo
Se dice que este delicioso plato tiene su origen en la preparación de un plato hecho de maíz llamado: «mote pelado» de los indígenas peruanos, que evolucionó a la actual «sopa de mongo» o «mondongo» con la llegada de los españoles y la introducción de la ganadería.
Mondongo es un término utilizado en algunas partes de Sudamérica para referirse a la parte inferior del tronco o del estómago de una vaca o de un animal muerto. El mondongo es una sopa cuyo ingrediente principal es el vientre (libro o cuajo o caro) y carne de cerdo, ternera, maíz, guisantes, patatas criollas o normales.
En Colombia, existen diversas variantes regionales de la sopa de mondongo, algunas de las cuales incluyen pezuñas de cerdo y verduras. El mondongo es una receta facilísima de preparar y deliciosa
Ingredientes necesarios para un Mondongo Colombiano
Para (6 porciones)
- Un kilo de mondongo
- 3 papas grandes, si es combinada con criolla mejor
- 1/4 de arveja verde fresca
- 2 zanahorias pequeñas
- Un Pimentón pequeño (pimiento rojo)
- 4 tomates maduros
- 3 ramas de cebolla larga
- Aceite achiotado
Condimento al gusto:
- Un manojo de cilantro
- 6 ajos
- Sal
Receta de Mondongo la preparación
- Lavar bien el mondongo o callos
lo primero que vamos a hacer es
limpiar y lavar muy bien, ya que ustedes saben que tiene un
olor característico y lo que queremos es eliminarlo,
entonces lo que vamos a hacer, es que
vamos a raspar muy bien el mondongo con el cuchillo para quitarle la babosilla que tiene por encima antes de lavarlo.
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- Bueno ahora lo que vamos a hacer es
lavarlo o ponerlo en remojo, en general el mondongo o callos, donde yo vivo lo venden tan limpio que parece
que estuviera cocinado, entonces lo que vamos a hacer aquí es que le vamos a dar
un buen chorro de vinagre, es utilizando vinagre de vino pero ustedes pueden utilizar cualquier vinagre esto va a ayudar a eliminar el olor que tiene y le vamos a agregar de todos modos limón, yo lo voy agregar unos 2 limones si ustedes no tienen vinagre le van a agregar más limón pero yo les recomiendo utilizar mucho el vinagre porque nos va a ayudar a quitar el olor característico que trae el mondongo, agregamos una cucharada grande de sal (yo estoy utilizando sal gruesa pero pueden utilizar la sal que utilizan fina),
vamos a ponerle bastante agua que lo que lo cubra. Y le dejamos 1 hora aproximadamente, luego lo volvemos a lavar en agua corriente
- Ahorra toca poner a cocinar el mondongo en una olla a presión, añadir una pizca de limón, Apio, cebolla cabezona, ajos, hierba aromatiza que le guste, sal y agua suficiente para cubrirlos. Ponga la olla a fuego alto, silbando primero, y luego reduzca el fuego a medio y cocine durante 45 minutos a 1 hora aproximadamente.
- Mientras que se va cocinando el mondongo, vamos a preparar el guiso picando muy fino los 4 tomates maduros, la cebolla larga cuanto más fino mejor, trituramos los ajos (dependiendo de lo que nos guste más o menos cantidad), picamos también un pimentón rojo (pimiento rojo). Picamos también las 2 zanahorias en cuadraditos pequeños.
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Seguimos picando 3 patatas grandes que pesan más o menos un poco más de una libra pero si ustedes tienen papa criolla papa amarilla la que utilizamos en Colombia les recomiendo poner mitad del papa normal y mitad papa criolla que va a quedar muchísimo más delicioso yo no la utilizo porque para mí es muy difícil conseguirla donde yo vivo.
- Vamos picar para terminar, un manojo grande de cilantro que esté bien fresquito, que esté verdecito, como lo ven aquí esto le
va a dar un sabor súper delicioso a
nuestro mondongo
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- Bueno ya paso una hora desde que pusimos el mondongo a cocer, entonces lo vamos a sacar estará blandito, y continuamos con la preparación.
- Calentamos una cazuela con 3 cucharadas grandes de aceite de achiote (si no tienen aceite achiotado pueden utilizar cualquiera), y vamos a agregar a la cebolla, aquí simplemente lo que estamos haciendo; es hacer un guiso al estilo colombiano y vamos a sofreír teniendo mucho cuidado de que no se nos
vaya a quemar la cebolla, esto lo vamos a
hacer con el fuego, no muy alto y cuando empecemos a sentir el olor delicioso que nos suelta la cebolla, le vamos a agregar
el ajo, dejamos sofreír por un par de minutos
hasta que se cristalice la cebolla y el ajo
bueno ya que hemos a frito el ajo con la cebolla .
- Vamos a agregar el tomate, y agregarnos también el pimentón, como les dije estamos haciendo aquí un guiso al estilo colombiana personas que no le ponen pimentón al guiso, pero a mí me gusta el sabor que le da vamos a agregar un poquito del cilantro que hagamos picado anteriormente (solamente un poquito porque el resto lo vamos a necesitar para el final de la preparación). Bueno aquí vamos a mezclar y vamos a sofreír hasta que se nos concentre el guiso y nos quede bien delicioso mientras que se va haciendo el guiso vamos a por el mondongo.
- Ahora necesitamos el mondongo y lo vamos a picar en cuadritos, y reservamos el caldo del mondongo cocido. Agregamos la patata y el mondongo al refrito, le damos vueltas y añadimos el caldo al preparado, si lo ven fuerte o no le gustan, lo pueden sustituir por agua. Añadimos algo de sal al gusto y terminamos de cocinar en fuego medio (unos 20 minutos), hasta que la patata se ablanda y se espesa el guiso de mondongo.
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- Como toque final añadimos el cilandro, que le dará un gusto peculiar de la cocina Colombiana. Este es el mondongo guisado, si desea más, estilo sopa solo es necesario añadir más caldo o agua y añadir las verduras que deseen.
Video como hacer un Mondongo Colombiano
En este video podrás seguir paso a paso como hacer este esplendido Mondongo colombiano.
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2024-10-13
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