Nicaragua es un país centroamericano con una gran influencia de maíz como base a su comidas y evidentemente de los frutos marinos, tienen dos sectores bien definidos justamente por el fácil acceso a los ingredientes que delimita claramente la influencia, estos son la costa Atlántida y la costa pacífica.
Las comidas dependiendo de la zona mantienen una influencia diferente, básicamente esto se debe a la accesibilidad a los ingredientes dando como resultados que las comidas típicas de Nicaragua por zonas e influencia Maya del maíz.
Mira también ⇒ Comidas típicas EscocesasContenido del artículo
5 Platos típicos de Nicaragua
A continuación vamos a mostrar cinco platos típicos de Nicaragua junto con sus recetas para poder prepararlos sencillamente en casa para cualquier ocasión.
NACATAMALES
Ingredientes:
- Tres libras de maíz
- Dos moños de hierbabuena
- Dos libras de papa
- Tres bolsas de achiote
- Tres cebollas grandes
- Tres chiltomas grandes
- Tres dientes de ajo
- Cinco tomates
- Dos libras de arroz
- Cuatro libras de posta de cerdo
- Una docena de naranjas agrias
- Una bolsa de sal
- Medio litro de manteca
- 2 bolsas de cal
- Hojas de chagüite
- Un rollo de mecate fino
Preparación:
- Cueza el maíz con un poco de cal, hasta que reviente. Deje enfriar, lávelo con agua al tiempo y muela.
- Lista la masa, cuézala con la manteca, sal al gusto y revuelva constantemente.
- Lave y licue la hierbabuena, ajo, una cebolla, una chiltoma y agregue a la masa hirviendo junto con el jugo de naranja agria y continúe mezclando, procurando que la masa no quede ni muy sólida ni muy suave.
- Sofría el arroz por tres minutos, baje del fuego y enfríe.
- Lave los tomates, papa, resto de cebollas y chiltomas; y corte en forma de rodajas.
- Lave la carne y córtela en trozos medianos, adobe con achiote y un poco de cebolla.
- Pase por el fuego las hojas de chagüite, hasta ponerlas suaves y lisas.
- Cuando esté fría la masa, tomé medianas porciones y coloque en la hoja de chagüite. Ponga encima un poco de arroz, un trozo de carne, una rodaja de tomate, una de cebolla, una rodaja de papa, una de chiltoma y hojas de hierbabuena.
- Envuelva con las hojas de chagüite de esquina a esquina y después amarre en forma de cruz con el mecate.
- Coloque los nacatamales en una olla espaciosa con cuatro litros de agua y déjelos en el fuego por dos horas hasta que estén bien cocidos
VIGORON
Ingredientes:
- 1 Lb. yuca (mandioca)cocida con sal
- 1/2 Lb. Chicharrón de cerdo con carne
- 1 Repollo picado para ensalada
- 2 tomates partidos en rodajas
- Vinagre de frutas (al Gusto)
- Sal ( al gusto)Preparación
Preparación:
- Ponga a cocer la yuca en agua con sal, una vez ya pelada y en trozos de más o menos 10 pulgadas cada uno.
- Una vez cocida la yuca, pártela a lo largo en cuatro trozos.
- Proceda a picar el repollo y una vez picado déjelo por un momento en agua con sal (unos cinco minutos), mientras corta los tomates frescos en rodaja y proceda después a mezclar los tomates con el repollo y agregue el vinagre de frutas sobre la ensalada y sal al guato.
- Ponga en el plato que servirá de 6 a 8 trozos de yuca, encima del cuatro trozos de chicharrón y encima de todo la ensalada.
GALLO PINTO
Ingredientes:
- 1 bolsa de 16-oz. de frijoles rojos o negros pequeños y secos
- 1/4 taza de aceite vegetal, dividido
- 1 1/2 cebolla amarilla mediana picada finamente
- 2 tazas de arroz blanco de grano largo
- 3 tazas de agua o caldo vegetal
- 1/2 pimiento verde sin semillas ni venas
- 6 dientes de ajo pelados y picados
Preparación:
- Remoja los frijoles en agua fría toda la noche.
- Llena una olla con agua y añade los frijoles. Pon el agua a hervir a fuego alto.
- Reduce a fuego a medio y cocina por 30 minutos. Aparta los frijoles.
- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Añade 2/3 de la cebolla y 3 dientes de ajo picaditos, durante unos 6 minutos hasta que estén suaves y transparentes.
- Agrega el arroz y cocina durante 2 a 3 minutos.
- Añade el agua o caldo y la sal al gusto.
- Aumenta el fuego a alto hasta hervir. Pon el pimiento sobre el arroz.
- Cubre el fondo de una cacerola con aceite y calienta el resto de la cebolla.
- Combina el arroz, los frijoles y el resto de los ingredientes. Revuelve mientras se continúa cocinando a fuego lento para que los sabores se mezclen hasta alcanzar la consistencia deseada.
A continuación te dejamos otros países de América de los cuales podrás descubrir los principales platos de su gastronomía:
Comidas típicas de Estados Unidos
BAHO NICARAGÜENSE
Ingredientes:
- 3 lbs. de carne de res (cecina)
- 2 tomates, cebolla
- Medio repollo
- 4 yucas, y plátanos (verdes y maduros)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 taza de agrio de naranja
- Hojas de plátano
Preparación:
- La Preparación de la carne: ponerle sal (un poco salada), agrio de naranja, ajo, cebolla picada y dejarla marinando de dos a tres días o ponerla en un cordel en el sol.
- Una vez lista la carne, pelar yuca y plátanos verdes, plátanos maduros cortarlos a la mitad.
- La cebolla hacerla en rodajas grandes al igual que los tomates.
- Usando una hoya onda, forrarla con hojas de plátanos de manera que no entre agua.
- Luego colocar la yuca alrededor, procurando quedo un hoyo en el centro, luego plátanos verdes y encima los maduros, en el hoyo que queda colocar la carne y ponerle encima la cebolla y los tomates.
- Cerrar las hojas encima de todos los ingredientes.
- Alrededor, fuera de la hoja, echarle tres tazas de agua.
- Dejar hervir por dos horas, luego bajar la llama y dejar cocinar dos más.
- Si necesita más agua, se le puede agregar.
- Se sirve con ensalada de repollo y tomate encima.
PERREREQUE
Ingredientes:
- 2 tazas de masa de maíz
- 1 barra de mantequilla
- 3 cuartos tazas de leche
- 4 huevos
- 1 taza de cuajada
- Una taza y cuarta de azúcar
- 3 cucharadas de polvo de hornear
- Sal al gusto
- 1 cucharada de canela en polvo
Preparación:
- En una pana coloque la masa de maíz justo con la barra de mantequilla, los tres cuartos de leche y los huevos, ahora revuelva bien todos estos ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y sin grumo.
- Cuando la masa ya está proceda a verter una taza de cuajada desbaratada muy bien vuelva a revolver, ahora agregue el azúcar, el polvo de hornear, sal al gusto y la canela en polvo y revuelva muy bien.
- Cuando ya está proceda a verter la mezcla en un sartén previamente engrasado.
- El horno colóquelo a una temperatura de 180 grados recuerde que antes de meter el sartén lo debió haber precalentado y esto dilatara aproximadamente una hora y quince minutos.
La comida típica Nicaragüense
Comidas típicas de Nicaragua ▷ + 5 RECETAS ◁
Nicaragua es un país centroamericano con una gran influencia de maíz como base a su comidas y evidentemente de los frutos marinos, tienen dos sectores bien d
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2024-12-03
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