La enfermedad celíaca es un trastorno más común de lo que se cree, al menos según los datos difundidos por el Ministerio de Salud de la República española. Ya hay varios casos certificados, aunque según médicos que tratan específicamente la intolerancia al gluten, podrían ser muchos más.
Veamos juntos cuántos celíacos hay en España, tratando de comprender también cuántos son los que aún no han sido diagnosticados con la enfermedad celíaca.
Índice de Contenido
--->
172.000 casos oficiales
Los casos oficiales, o los certificados por los hospitales, serían aproximadamente 172.000. Un número en sí mismo bastante grande, dado que sería alrededor del 0,03% de la población, o 3 personas de cada mil.
En prevalencia, de nuevo según datos del Ministerio de Sanidad, sería mucho más frecuente en mujeres, siguiendo una tendencia bastante habitual no solo en España, sino en todos los países donde se mantienen estadísticas sobre celiaquía e intolerancia al gluten.
Hasta 500.000 casos sin diagnosticar
El gran problema es que, sin embargo, dado que el diagnóstico de la enfermedad celíaca es muy difícil, sobre todo cuando es leve, podría haber hasta medio millón de celíacos que desconocen su condición patológica. Recetas de Postres peruanos
Sumándolos a los 172.000 casos certificados, llegamos a la cifra anormal de 670.000 casos solo en España, o más del 1% de la población.
Se trata de una emergencia importante, sobre todo teniendo en cuenta que, a excepción de los supermercados de las grandes cadenas, sigue siendo muy difícil encontrar alimentos sin gluten a la hora de comer fuera de casa.
Te INTERESA...
¿Una dieta sin gluten ayuda con la artritis reumatoide?
De hecho, algo se está moviendo y cada vez más pizzerías y restaurantes pueden ofrecer platos completamente libres de gluten, incluso si el esfuerzo, especialmente a la luz de estos números, debería ser decididamente más intenso.
Tendencia estable
No parece haber un aumento en los casos de enfermedad celíaca en promedio. Según las estadísticas, los diagnósticos van en aumento, ya que gracias a las campañas de información cada vez son más las personas que deciden hacerse la prueba para comprobar la presencia o no de enfermedad celíaca.
No parece que haya una emergencia, o mejor dicho, que haya algo nuevo. La intolerancia al gluten finalmente está en las calles y debe comenzar a ser considerada parte del cuadro clínico de la nación, ya que cada vez más personas entienden que los problemas de salud que enfrentan dependen de los alimentos que contienen esta proteína.
¿Cuántos celíacos hay en Italia? Las estadísticas más actualizadas
La enfermedad celíaca es un trastorno más común de lo que se cree, al menos según los datos difundidos por el Ministerio de Salud de la República español
recetas
es
https://elesbardu.es/static/images/recetas-cuantos-celiacos-hay-en-italiaja-las-estadisticas-mas-actualizadas-795-0.jpg
2024-10-13
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente