Las carrilleras de cerdo son un plato muy popular en los restaurantes de toda España. Si nunca las ha probado, se preguntará dónde han estado toda su vida. Las mejores carrilleras de cerdo proceden de cerdos negros ibéricos, alimentados con hierba y bellotas. El color de las carrilleras de cerdo ibérico es más oscuro que el de las carrilleras estándar y suelen ser ligeramente más pequeñas y sorprendentemente magras. Guisadas lentamente con especias, manzanas y sidra durante horas, se vuelven tiernas como un tenedor y su sabor es increíble: rico, a nuez e intenso
Total: 2 hr 50min
Raciones: 4
Rendimiento: 4
Índice
Ingredientes de Estofado de Carilladas de Cerdo con Sidra Asturiana
- 8Carrilleras de cerdo ibérico
- Sal marina y pimienta
- Harina para espolvorear el cerdo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1zanahoria pelada y cortada en dados
- 1cebolla, pelada y cortada en rodajas finas
- 3 tallos de apio, recortados y cortados en rodajas de ½ pulgada
- 4 dientes de ajo, pelados y picados
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 1 taza de sidra de manzana
- 1 1/2 tazas de caldo de pollo de buena calidad y bajo en sodio
- 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
- 1/4 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
- 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
- 3 hojas de laurel
- 2manzanas para cocinar
- 12 cebollas de pera, sin piel (opcional)
- Hojas de tomillo fresco para decorar
Pasos para hacer Receta de Estofado de Carilladas de Cerdo con Sidra Asturiana
- Precalentar el horno a 320°F. Sazonar las carrilleras de cerdo con sal marina y pimienta. Espolvorearlas ligeramente con harina, sacudiendo el exceso. En una sartén o cazuela honda apta para el horno, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva y dorar la carne de cerdo a fuego fuerte de forma uniforme por todos los lados. Retirar de la sartén y reservar. Bajar el fuego a medio y añadir el resto del aceite de oliva, la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo cortados en dados y saltear hasta que la cebolla empiece a tomar color, unos 5 minutos. Añadir el vinagre de jerez y la sidra, y llevar a ebullición removiendo y raspando los trozos marrones del fondo de la sartén. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante unos 2 minutos
- Incorporar el jengibre, el pimentón, la canela, los clavos, el tomillo y las hojas de laurel y sazonar al gusto con sal marina y pimienta recién molida. Añada las manzanas y las cebollas perladas (si las utiliza) y devuelva las carrilleras de cerdo con sus jugos a la olla. Remover bien y añadir el caldo suficiente para cubrir casi por completo las carrilleras de cerdo. Cubrir con una tapa o bien con papel de aluminio y meter en el horno y cocinar durante 2-3 horas, hasta que las carrilleras estén súper tiernas y casi se deshagan, Servir la carne de cerdo directamente tal cual con los jugos de la sartén servidos por encima. O para algo más refinado, retire las carrilleras de cerdo y las cebollas perladas a una fuente o platos para servir y cuele los jugos restantes de la sartén a través de un colador de malla fina en una olla y vuelva a ponerla al fuego para que se reduzca en una rica salsa
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2024-12-02
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