⭐ Comidas típicas de Badajoz (España) ⭐

 

 

 

Badajoz es una linda provincia de España, que cuenta con atractivos sin igual; tierra de villas históricas, de castillos y de arte. Los clásicos de teatro te ayudan a vivir experiencias románticas bajo la luz de la luna, con lindos paisajes. Una gastronomía con comidas típicas de Badajoz, donde en la mayoría de ellas, el ingrediente estrella es el cerdo ibérico.

 

En esta tierra encontrarás, más de una sorpresa que te va a encantar. Tendrás una agenda muy apretada por cumplir; pues te faltará tiempo, si tu consigna es visitar todos sus bellos lugares, que incluye lógicamente los restaurantes donde podrás degustar de un alto y variado nivel gastronómico.

Contenido del artículo

Comidas típicas de España por comunidades

Antes de ver las comidas típicas de Badajoz, te vamos a dejar aquí el listado de Comunidades de España, más Ceuta y Melilla, para que puedas comprobar la gastronomía de cada una de estas comunidades. Dentro de cada comunidad encontrarás las comidas típicas de las diferentes ciudades que la conforman.

Espana badajoz 1Alicante

Espana badajoz 2Andalucía

Espana badajoz 3Aragón

Espana badajoz 4Asturias

Espana badajoz 5Canarias

 

Espana badajoz 6Cantabria

Espana badajoz 7Castilla-La Mancha

Espana badajoz 8Castilla y León

Espana badajoz 9Cataluña

Espana badajoz 10Ceuta

Espana badajoz 11Comunidad Valenciana

Espana badajoz 12Extremadura

Espana badajoz 13Galicia

Espana badajoz 14Islas Baleares

Espana badajoz 15La Rioja

Espana badajoz 16Madrid

Espana badajoz 17Murcia

Espana badajoz 18Navarra

Espana badajoz 19País Vasco

Espana badajoz 20Melilla

5 platos típicos de Badajoz

La gastronomía, juega un papel muy importante en cualquier lugar; encontrar como complacer a todos los comensales no es una tarea fácil. Por eso hoy te traemos los 5 platos típicos de Badajoz que cumplen con un requisito indispensable, son sabrosos y muy originales.

Las migas pacenses

Las migas pacenses es una de las comidas típicas de Badajoz que originalmente era el desayuno pastoril, pues su contenido calórico es el ideal para soportar las faenas del campo, hoy en día esta receta, se come en todos los hogares de la localidad.

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Ingredientes:

  • 550 gramos de pan duro
  • 8 dientes de ajo
  • Panceta
  • Chorizo
  • Aceite de oliva
  • 350ml de agua
  • Sal

Preparación: Vinos de Granada

  1. Cortamos y picamos en pan y lo vamos colocando en una olla.
  2. Cuando ya todo el pan picado está dentro de la olla, añadimos el agua y removemos muy bien, para que el agua se distribuya uniformemente.
  3. Le agregamos sal a gusto.
  4. En una fuente amplia echamos el aceite y lo colocamos en el fuego a calentar, agregamos los ajos y los dejamos freír por un minuto.
  5. Incorporamos luego las migas al sartén.
  6. Removemos bien, hasta que estén bien doradas.
  7. Si deseas agregar panceta y chorizo, en el momento de incorporar los ajos, también agregas estos dos ingredientes y a ¡servir!

 

 

Queso de la serena con tomate y aceitunas

Muchas de las recetas de platos típicos de Badajoz, cuentan con un ingrediente emblemático de esta tierra, la torta o queso de la serena. Una pasta untable con un exquisito sabor y textura, que enaltece todas sus preparaciones.

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Ingredientes:

  • 300 gramos de queso de la serena
  • 6 rebanadas de pan de pueblo
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Aceitunas

Preparación:

  1. Tostamos por ambas caras el pan de pueblo hasta obtener la textura deseada.
  2. Tomamos el queso de la serena y colocamos sobre la tostada, untar uniformemente hasta formar una capa gruesa.
  3. Picamos la cebolla, los tomates y el ajo, los revolvemos y agregamos sal y aceite.
  4. Rociamos las tostadas con este picadillo y adornamos con aceitunas.

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Nabos al estilo de Badajoz

Los platos típicos de Badajoz, ofrecen a propios y visitantes gran variedad; podemos seleccionar entre tantas preparaciones, los nabos al estilo de Badajoz. Una receta muy sabrosa y fácil de preparar, te hará lucir como la mejor de las expertas en la cocina.

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  • 150 gramos de jamón
  • 500 gramos de nabos tiernos
  • Harina
  • Manteca de cerdo
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

  1. Raspamos con mucho cuidado los nabos y troceamos el jamón.
  2. En un sartén agregamos 4 cucharadas de manteca de cerdo, la colocamos al fuego y ponemos a calentar, luego echamos el jamón.
  3. Agregamos a la cazuela una cucharada de harina y echamos encima medio litro de agua.
  4. Cuando empiece a hervir la preparación, añadimos los nabos, salpimentamos y agregamos la nuez moscada.
  5. Dejamos cocinar a fuego lento por 30 minutos, luego retiramos el fuego y servimos en la misma cazuela.

Por si alguien quiere ver gráficamente cómo se prepara esta comida tan típica de Badajoz, dejamos el vídeo:

perrunillas extremeñas

No podemos dejar por fuera de los nombres de comidas típicas de Badajoz, una de las delicias de la repostería de este país, las perrunillas extremeñas. Una receta que lleva muy pocos ingredientes y contiene un gran sabor.

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Ingredientes:

  • 500 gramos de harina
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 2 huevos
  • La ralladura de 1 limón
  • 150 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 4 cucharadas de azúcar para decorar
  • Sal

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Lavamos y rallamos la cáscara del limón, reservamos.
  3. En el microondas derretimos la manteca.
  4. En una batidora incorporamos la manteca con el azúcar y mezclamos hasta que se integren bien.
  5. Añadimos las 2 yemas de huevo, la ralladura de limón y revolvemos todo.
  6. Agregamos previamente tamizados los ingredientes secos. Trabajamos con las manos la mezcla hasta obtener una masa moldeable y uniforme.
  7. Tomamos porción de masa, le damos forma de bolita y con las manos la aplastamos un poco.
  8. Lo ideal es que todas queden del mismo tamaño, para que la cocción se pareja.
  9. Engrasamos con mantequilla o aceite, una placa de horno.
  10. Colocamos las perrunillas sobre la placa, no deben quedar muy juntas.
  11. Con la clara de huevo las pintamos y espolvoreamos con azúcar.
  12. Horneamos por 20 minutos a 180ºC.
  13. Cuando observes la parte superior dorada, ya estarán listas. Retiralas y déjalas enfriar sobre una rejilla y a ¡comer!

Ajoblanco

Esta receta típica de Badajoz, es una de las sopas más refrescantes y apetecidas por todo el que las prueba. Es un encanto al paladar que no le puedes negar cuando vengas a este rincón de España.

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Ingredientes:

  • 200 gramos de migas de pan
  • 200 gramos de almendras
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua fría
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de vinagre de vino
  • Sal

Preparación:

  1. Colocamos en remojo la miga de pan en agua. Retiramos la corteza del pan luego de su remojo.
  2. Colocamos una olla con agua y la ponemos a hervir, agregamos las almendras y las dejamos escaldar.
  3. Luego procedemos a desvestir las almendras. Luego las pasamos por agua fría para cortar la cocción.
  4. Colocamos en el vaso de la batidora las almendras peladas, los ajos y las migas escurridas.
  5. Batimos hasta conseguir una pasta uniforme, luego agregamos el vinagre y el aceite y continuamos batiendo.
  6. Finalmente agregamos agua y sal a gusto.
  7. Dejamos que se enfríe la preparación en la nevera y la servimos fría acompañada de trocitos de melón o de uvas.


⭐ Comidas típicas de Badajoz (España) ⭐

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2024-10-12

 

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